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08/10/2011

Valor Bruto de Produção em SP subirá 17% em 2011

O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária e florestal do Estado de São Paulo deve atingir R$ 61,45 bilhões em 2011, aumento de 17,1% em relação aos R$ 52,46 bilhões do ano passado, de acordo com estimativa do Instituto de Economia Agrícola (IEA) divulgada hoje. Excluídos os produtos florestais, o valor da produção paulista soma R$ 56,6 bilhões, alta de 18,6% ante 2010.

A cana-de-açúcar mantém a liderança folgada entre os produtos agropecuários e florestais, com uma receita de R$ 27,26 bilhões em 2011, alta de 19,19% sobre os R$ 22,87 bilhões de 2010. O VBP da cana corresponde a 44,3% de todo o valor da produção paulista.

O faturamento da carne bovina cresceu 15,09% entre os períodos, para R$ 6,04 bilhões, e segue na segunda posição, seguida pela laranja para indústria, com R$ 4,36 bilhões, aumento de 29,36%. A laranja superou no ranking a madeira de eucalipto, cujo VBP deve atingir R$ 4,13 bilhões em 2011, alta de 3,56%.

Por grupo, os produtos para indústria respondem por 55,94% do total, ou R$ 34,38 bilhões, os animais, por 20,48% (R$ 12,58 bilhões), os produtos florestais, por 7,93% (R$ 4,87 bilhões) e as frutas frescas, por 6,31% (R$ 3,88 bilhões). Grãos e fibras têm uma fatia de 6,21% do VBP paulista, ou R$ 3,81 bilhões e olerícolas, de 3,13%, ou R$ 1,92 bilhão.

A região de Barretos, com alta concentração de pecuária e de cana-de-açúcar, lidera o ranking em 2011 em São Paulo, com um VBP de R$ 3,16 bilhões, seguida pela de São João da Boa Vista, onde há uma diversidade de produção, com cana, laranja, pecuária e produtos florestais, com R$ 2,62 bilhões.

As regiões de Orlândia, Jaboticabal e Ribeirão Preto, todas dependentes da cana-de-açúcar, completam as cinco primeiras posições entre as com maior VBP no Estado de São Paulo.           



fonte: Agência Estado
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